Was passiert mit der Melodie eines Kinderliedes, wenn man sie erst durch den Fleischwolf dreht und dann mit einer Prise kubanischem Pfeffer würzt? Wie passt ein Pfund Jazzballade zu fetter Basstrommel und knusprigen Harmoniesplittern? Oder was passiert, wenn man den Saxophonisten mal so richtig zum Kochen bringt? In der KinderJazzKüche können sich die jungen Zuhörer aus handverlesenen Zutaten ihr eigenes Musikerlebnis brauen. Ein Konzert als aktives Mitmachprogramm, bei dem die Kinder hautnah erleben, wie sich ihre Musik verändert, wenn man hier eine Note weglässt, dort am Tempo dreht oder den Grad der “Verrücktheit” hochschraubt. Das ganze wird mit so viel absurdem Humor und ausgelassener Spielfreude serviert, dass der pädagogische Ernst der Sache nicht mehr herauszuschmecken ist.
Unter Anleitung erfahrener Musiker werden dadurch komplexe musikalische Zusammenhänge intuitiv erfahrbar. Und mit dem international tätigen Steptänzer Sebastian Weber im Küchenteam, gibt’s nicht nur was für die Ohren, sondern auch was zum Gucken!
Die Küchenchefs sind:
- der Stepptänzer Sebastian Weber als weitgereister Experimentalkoch
- der Saxofonist Michael Arnold mit seinem Arsenal rostfreier und hitzebeständiger Kannen
- der Pianist Jörg Leistner als Schöpfer exotischer Gewürzmischungen
- der Bassist Thomas Moritz als mobiles Küchenkraftwerk
- der Schlagzeuger Frank-EndrikMoll als Herr der Dampfkessel, Töpfe und Kuchenbleche
Dauer ca. eine Stunde.